注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝们的成长小窝

中三班的天使们!加油吧!!

 
 
 

日志

 
 

清明节,关于死亡教育!  

2015-04-02 21:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明
杜牧
清明时节
雨纷纷,
路上行
人欲
断魂。
借问酒家何处有?
牧童遥指杏花村


正视生命 直面死亡

       【网转自网络】近些年,孩子的心理健康问题受到越来越多的关注,不少幼儿园和学校都设置了心理健康课堂,并配备了专门的心理辅导老师。但关于死亡的课题,不少心理老师坦言“还没有正面涉足”。在我国,由于文化原因,很多孩子没有亲身体验过死亡,没有触摸过亡灵,家长也没有更深地向孩子解释死亡到底是什么,很多孩子觉得死亡很抽象,很恐怖。如果不做死亡方面的心理辅导,等以后孩子面对死亡时会觉得害怕,甚至会产生心理问题,受到更大的创伤。因此,通过教学引导孩子更加积极地看待死亡,从而更加珍惜生命,珍惜身边存在的人是十分必要的。
       那么要如何开展死亡教育呢?大多数老师都认为,可以通过正面开展“生命”教育为主,比如上一些以生态、环保、安全教育为主要内容的课程,让孩子热爱生命、珍惜生命。像清明这种节日,在祭奠亲人时,家长们不要刻意回避,可以根据孩子的年龄段、接受能力、适当地跟孩子聊聊。比如从诗词描写或者动物、植物的死亡中正面积极地引导,告诉孩子们死亡就像花开花落,是一种自然规律;当和孩子谈到祖辈的时,可逐渐引导孩子坦然面对死亡。让孩子感受到人生命的结束是怎么回事,能让孩子更懂得珍爱生命、善待生命、学会珍惜跟家人在一起的时光等。
       此外,幼儿园、学校也可以借鉴一些国外的经验,比如在美国,很多中小学校实施死亡教育课程。在“死亡课”上,一些殡葬行业从业人员会跟孩子们认真讨论人死时会发生什么事;在英国健康教育的标准也包括了“死亡和丧失”课程,为儿童开设内容与死亡有关的课程;而在日本,近年来出版界以死亡为主题的作品日渐增多,其中有部分是针对孩子的,比如《对孩子来说什么是死》等。
      清明节传统的传承是人们精神生命的一种延续,对于孩子来说,清明节扫墓是一件很有意义的事,家长除了深入浅出的引导孩子什么是死亡,还可以给孩子讲解清明节的文化传统,让孩子明白祭拜祖宗是庄严的事情而非玩乐,让孩子逐渐感受到这是一种种精神的需要,并更加重视这种文化传统

http://kids.163.com/special/qingming/[文章分享】

给孩子特别的绘本--关于死亡教育

       随着成长,孩子们不得不面临各种“死亡”的实例,如宠物死亡、亲人过世、丧葬出殡、祭祀悼念及新闻中各种有关死亡的场景。死亡本身并不可怕,可怕的是我们竟毫无准备,所以,是时候让孩子了解生命的由来与归属了。作为家长,我们需要及时解答孩子对死亡的困惑,疏导负性的情绪,帮助他们形成对疾病、衰老和死亡的正确认知。下列绘本将有助于你引导小朋友学习面对死亡。

清明节,关于死亡教育! - dqshxsb - 宝贝们的成长小窝

       内容简介:这是一个温暖的故事:有个患癌症的小姐姐,因为常常吃药、打针,头发都掉光了,所以戴着一顶帽子。有一天,当风把帽子吹走的时候,一个叫小丁子的小男孩儿骑着脚踏车来到了她的身边。他为她追回了帽子,他给她带来了友情。他们一块儿做游戏、说故事。有一天,小姐姐带来一个“开心锁”,他们把锁挂在树上,约定在小姐姐生日那天一起许愿,并且打开锁。可是,小姐姐住院去了,没有如约回来跟小丁子一起过生日。但是,小丁子还是用手指头做了一个心意“蛋糕”,为她许了一个愿……

 

清明节,关于死亡教育! - dqshxsb - 宝贝们的成长小窝

 

《一片叶子落下来》
内容简介:作者通过一片叶子经历四季的故事,来展现生命的历程,阐述生命存在的价值。简单亲切的文字,意味深长的寓意,清新简洁的画面,无不令人感动,给人慰藉……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017